Вызывается заболевание энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры. В условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель. В водопроводной воде выживают 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев. Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус у носителей обнаруживается в фекалиях.
Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды. Дети болеют чаще, чем взрослое население. В общем количестве больных удельный вес детей составляет 80-90 %. Среди детского населения энтеровирус наиболее часто поражает детей дошкольного возраста. Часто наблюдаются внутрисемейные вспышки энтеровирусной инфекции.
Наиболее распространенной является энтеровирусная лихорадка или «летний грипп», герпангина, энтеровирусная экзантема, миокардит, геморрагический конъюнктивит, энтеровирусная диарея и др. Наиболее тяжело протекает серозно-вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания (с высокой лихорадки); головная боль; повторная рвота; мышечные боли; иногда, особенно у детей раннего возраста, боли в животе. При появлении указанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу
Как избежать заражения энтеровирусной инфекцией?
• Необходимо соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы
. • Не употреблять для питья водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения.
• Не купаться в открытых водоемах, где купание не рекомендуется.
• Соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи - разделочный кухонный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых к употреблению (хлеб, овощи и т.п.) продуктов.
• Фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутилированной или кипяченой водой.
• Соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускать использование продуктов с истекшим сроком годности.
• Защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных
Как правильно мыть руки? (учим ребенка) Ну что может быть проще, чем обычное мытье рук? А как оказалось не все знают, когда нужно мыть руки, как часто, зачем, и собственно как правильно выполнять эту процедуру.
1) Нанесите на руки мыло, жидкое или обычное
2) Разотрите мыло до состояния пены
3) Потрите заднюю (верхнюю) часть рук и пальцев
4) Потрите промежутки между пальцами, большие пальцы, кончики пальцев, ладони
5) Ополосните руки чистой водой до полного смывания остатков мыла
6) Полностью высушите руки при помощи одноразового полотенца, закройте кран, не прикасаясь к нему чистыми руками